·设为首页 ·添加收藏 ·联系我们
首页 中心概况 新闻动态 技术产品 两化项目 咨询培训 电子商务 两化联盟 专家信息库
论大数据与电商的融合趋势
来源:www.jxmic.org  发布时间:2016-05-20  点击次数:1511
    目前来看,大数据放在传统企业,或许还是个陌生词,但对于电子商务来说,已然是一个市场生产要素了。大数据与电商的融合,势必是今后电商发展的大趋势。
  伴随着互联网消费经济的不断发展,各种数据已经呈现规模级积累,如何通过数据的分析、归纳、画像,助力互联网经济再次快速的腾跃,似乎已成为当前电商企业急需解决的问题。以国内电商企业为例,在大数据领域的布局及应用早都有之。例如阿里巴巴、京东、苏宁等,它们利用大数据进行低成本高效率运营、开放平台将数据与第三方共享、在线根据消费者潜在需求定向推送相关商品等。这些创新细节可以说在无形之间促进了国内电商行业的可持续健康发展,同时也把握住了行业未来机遇,与国外的竞争对手站在了同一起跑线上。那么,大数据市场化目前的发展现状如何?未来电商与大数据的融合会怎样呢?
  一、国内互联网巨头纷纷布局云计算为大数据市场化提供了强有力保障
对于大数据概念最初的了解,想必很多人都是从马云的“DT论”中知道的。作为阿里巴巴掌舵者,作为全球知名电商的掌舵者,马云必须着眼未来,思考未来。“DT论”的提出,也使得阿里巴巴不再单单是一个纯电商公司,而是一个基于未来的大众基础服务公司。
  从去年到今年的阿里财报可以看出,阿里财报中阿里云的市场表现较为强势,且一直呈现上涨趋势。2015年财报显示,阿里云收入增幅达106%,超过亚马逊AWS同期增速。2016年财报显示,阿里的云计算和互联网基础服务业务继续实现增长,该季度收入达 10.66 亿元人民币,同比增长 175%,云计算付费用户数超过 50 万。
  马云说:“数据将会是未来创新社会最重要的生产资料,我们必须在数据技术的投入和发展上不惜一切的投入发展,我们正在努力让数据和计算能力成为普惠经济的基础。”
  BAT方面,虽然腾讯2013年才开始对外提供云计算服务,但去年营收情况已经达到阿里云的一半;百度的云服务在去年 9 月开始大规模商业化,目前营收也达到了阿里云的35%。值得一提的是,今年京东也悄然上线了京东云平台,提供基础云和数据云两条产品线和电商云、物流云、智能云等四大解决方案,而且刘强东今年年初把云计算放到了重中之重的战略地位。
  由此看出,国内各大互联网公司正在积极布局云计算,从而为大数据市场化提供了良好的落地环境。运用大数据,变革商业模式的时代已经悄然来临。
  二、电商规模性增长 需要大数据辅助决策运营
  据《2015年度中国网络零售市场数据监测报告》显示,2015年中国网络零售市场交易规模达38285亿元,相比2014年的28211亿元,同比增长35.7%,占到社会消费品零售总额的12.7%,较2014年的10.6%,增幅提高了2.1%。预计2016年全年中国网路零售市场交易规模有望达53261亿元。
  且值得注意的是,B2C市场交易规模首次超越C2C。该报告中指出,2015年网络零售市场出现拐点,B2C市场交易规模占51.6%,C2C市场交易规模占48.4%。网络零售市场出现“拐点”,B2C份额首次超过C2C份额,成为市场主体;一系列监管、扶持政策的出台也倾向扶持B2C的发展,“人人开网店”的盛况不复存在;假冒伪侵权、差售后服务等C2C市场弊端显然与用户对品质日趋增高的要求背道而驰。
  那么,在B2C为先的市场环境下,电商企业如何才能获得消费者、合作商家的长期信赖、支持就成为了其能否持续发展的问题所在。在所有的传统模式都逐渐失去市场杠杆的作用下,大数据成为了电商企业最珍贵的财富和强劲发展的驱动力。电商企业依靠大数据能做什么呢?大数据能够为电商带来什么实质改变?
  (1)大数据可以降低电商企业运营成本、提升运营效率
  (2)电商平台大数据可以为合作商家提供一站式服务
  (3)电商平台可以依靠大数据进行风险管控 杜绝恶意竞争
  三、消费者购物越来越偏向电商,需要大数据驱动消费
  众所周知,信息时代,是一个讲究透明、效率、个性、便利的时代。国内电商的迅速发展,离不开消费者的众推,但消费者的购物行为却依靠的是大数据的驱动。那么,大数据与消费者之间有什么关系呢?
  (1)大数据应用消除了信息断层 使得消费者可以透明、按需获得电商信息及产品提升了消费满意度
  (2)大数据应用降低了消费成本 提升了消费质量
  (3)大数据应用提高了消费便利程度
   所以,综合来看,大数据与电商产业发展是相辅相成的,且目前两者的融合也越来越紧密。除了上面的总结分析之外,这个从其它方面也可以看的出来。据悉由国家发改委、贵州省政府共同主办的2016贵阳数博会与往年也有所不同,首次创新性的将大数据峰会与电商创新两大会议组合在了一起。期间,京东、阿里巴巴等集团高层将会就大数据应用分享相关内容。宏观上来看,伴随着大数据的不断沉淀,未来电商的传统模式或许已经不再存在,随之而来的是供应链、金融链、产品链等全产业链的改革和颠覆。或许,一个全新的商业模式即将到来,但服务的核心还是消费者。返璞归真,或许才是商业长久立足之本。
Copyright © 2019 jxmic.gov.cn. 嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 版权所有
地址:嘉兴市少年路317号4楼A座 电话:0573-82065858 82056858 E-Mail:cjn@jxmic.gov.cn
浙ICP备12014435号  

浙公网安备 33040202000410号