·设为首页 ·添加收藏 ·联系我们
首页 中心概况 新闻动态 技术产品 两化项目 咨询培训 电子商务 两化联盟 专家信息库
四举措推进石化行业两化深度融合
来源:中国化工报  发布时间:2013-09-26  点击次数:2580

伴随着信息技术在石油和化工领域的广泛应用,工业化和信息化融合发展已经成为石化企业节能减排、安全生产、提高生产效率和管理水平的重要推动力。下一步,全行业要重点做好四项工作,大力推进两化深度融合。这是记者从9月24~25日在内蒙古鄂尔多斯市召开的2013中国石油和化工行业两化融合推进大会上了解到的信息。

中国石化联合会副会长赵俊贵在会上指出,两化深度融合是推动我国石油和化工产业转型的强大动力,也是行业应对目前国内外复杂环境、探索转变经济增长方式的有效途径。传统的高投入、高消耗的粗放发展模式已经走到了尽头,必须利用信息技术的渗透性和带动性,有效发挥信息化在改造提升传统产业、培育发展战略性新兴产业的主要作用,通过两化深度融合提升石化产业国际竞争力。

据国家信息化专家咨询委员会委员、国家信息中心原主任高新民介绍,石化企业两化深度融合的总体目标是建立现代产业体系,即在技术、商业模式、资源利用和影响力方面大力创新,在成本、品质、服务、市场反应和品牌建设方面提高效率,在节能减排、循环经济和安全生产方面实现可持续发展。

为实现上述目标,赵俊贵表示,石化行业今后一段时期要重点抓好四项工作:一是提高行业综合集成应用水平。未来5年,将在现有财务、采购销售、设备、生产运行管理等单一系统应用基础上,推动企业各系统间的集成,最终达到企业数据、信息及业务应用一体化目的,建设智能化工厂,为提高企业综合竞争实力提供支持服务。二是推动石化重点领域及关键环节信息技术应用,促进行业企业实现节能减排和安全环保,通过信息化提高行业本质安全水平。三是加强行业两化深度融合的基础工作。开展行业信息化评估、推广两化融合新技术和成功典型案例、加快制定智能工厂、数字油田建设标准、建立行业信息化公共平台、协助政府完善相关政策体系等。四是进一步推动石化产业与信息产业的交流合作。

工信部信息化推进司有关负责人表示,要落实刚刚下发的《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013~2018年)》,工信部要加强统筹协调和宏观指导;地方有关部门要发挥关键作用,结合当地实际,以中小企业两化融合为重点,完善政策措施抓好落实;协会要承担起组织和推广作用;企业要发挥主体作用,探索多元化的信息化发展模式。

此次会议由工业和信息化部信息化推进司、原材料工业司与中国石油和化学工业联合会共同主办,中石油、中石化等重点企业信息化管理部门协办,来自全国各省区政府有关部门、业内专家、企业信息主管与信息技术供应商近350多位代表参会。会议还表彰了石化行业两化融合优秀项目。(作者呼跃军)

Copyright © 2019 jxmic.gov.cn. 嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 版权所有
地址:嘉兴市少年路317号4楼A座 电话:0573-82065858 82056858 E-Mail:cjn@jxmic.gov.cn
浙ICP备12014435号  

浙公网安备 33040202000410号